태국 음식 탑 3! 먹자마자 내 입에서 여행 시작~ ㅎㅎ
안뇽하세요~ 오늘은 제가 진짜루 애정하는 태국 음식 탑 3을 소개해볼게요. 태국은 날씨도 덥고 음식도 매콤달콤~ 입맛 살리는 음식이 넘 많더라구요. 처음 먹었을 때 그 똠얌꿍 맛 아직도 잊을 수가 없다니깐요 ㅋㅋ 태국 요리 좋아하시는 분들, 아니면 여행 가기 전에 미리 맛보고 싶은 분들! 저와 함께 가봅시다~ 😋
1. 똠얌꿍 Tom Yum Goong
🇹🇭 유래: ‘똠’은 끓이다, ‘얌’은 섞다, ‘꿍’은 새우라는 뜻~ 태국 중부에서 유래된 맑은 국물 수프요리인데요, 타이 왕족들 사이에서 디져트처럼 먹을 정도로 인기많았대요~ 요즘은 태국 어느 지역에서도 기본메뉴 ㅋㅋ
🍳 조리법: 레몬그라스, 갈랑가, 라임잎, 고추기름, 라임즙 등 태국 허브들이 핵심~ 새우, 버섯, 고수까지 넣어서 매콤새콤한 국물 완성되면 진짜 보물찾기 느낌~
💪 영양소&효능: 새우 단백질 풍부하고요, 허브 성분들로 소화도 잘 되고 감기 예방에도 굿! 기름이 거의 없어서 칼로리도 낮아요~
💰 평균가격: 태국 현지에선 100~150바트(약 4,000~6,000원) 정도면 고퀄로 가능~ 한국은 약 12,000~15,000원대!
🔥 인기이유? 매운맛 좋아하는 사람한텐 천국임~ ㅋㅋ 해장에도 좋고 여름 입맛 없을 때 딱!

2. 팟타이 Pad Thai
🇹🇭 유래: 1930년대 피분 송크람 총리가 국민정신 고취로 만든 ‘전통요리’예요~ 쌀국수를 태국식으로 볶은 요리인데요, 진짜 국민음식 수준!
🍳 조리법: 쌀국수 삶아서 숙주, 달걀, 새우(또는 닭고기), 두부 넣고~ 피시소스+타마린드소스+설탕 콜라보로 감칠맛 폭발!
💪 영양소&효능: 탄수화물, 단백질, 비타민이 균형 있게 들어간 한 접시 완벽식사! 단, 칼로리가 좀 있어서 양 조절은 필수얌 ㅎㅎ
💰 평균가격: 태국에선 50~80바트(약 2,500~4,000원)! 진짜 착해… 한국에선 10,000~13,000원 정도~
🔥 인기이유? 누구나 좋아할 달콤짭짤한 맛! 땅콩가루랑 섞어서 먹으면 진짜 중독됨ㅋㅋ 심지어 애들도 잘 먹어요~!
3. 쏨땀 Som Tam
🇹🇭 유래: 이건 이산(동북) 지역에서 유래된 음식인데요~ 원래 라오스 음식이었대요! 타이식으로 바뀌어서 지금은 태국 전역에서 인기!
🍳 조리법: 채 썬 풋파파야에 고추, 라임즙, 마늘, 피시소스, 설탕 섞어서 절구에 빠아악~ 찧어 만드는 샐러드예요. 입에서 탄산기 튀는 맛이랄까ㅋㅋ
💪 영양소&효능: 파파야가 무려 소화를 돕고 항산화작용이 좋다구요~ 저열량에 식이섬유 풍부! 다이어터들에게 추천템~
💰 평균가격: 태국에선 40~60바트(약 2,000~3,000원), 저렴해서 매일 먹어도 안 질림. 한국에선 9,000~11,000원 사이!
🔥 인기이유? 상큼한 산미+알싸한 매운맛 = 입맛 도는 조합! 여름에 땀 뻘뻘 흘리면서 먹으면 스트레스 훅~!
요렇게 태국 음식 탑 3 소개해봤어요~ 모두 직접 먹어본 메뉴고, 진짜 추천할만한 맛! 집에서 만들어 보기도 생각보다 쉬우니 도전해보세요~ 본격 동남아의 맛, 집에서 즐겨보는 걸로 ㅎㅎ
그럼 다음 맛여행에서 또 만나요~ 싸왓디 까~ 😘